Цифровая трансформация предприятий ОПК
Цифровая трансформация сегодня пронизывает все отрасли бизнеса. Она необходима для того, чтобы компании могли отвечать требованиям современных реалий. Все больше руководителей предприятий осознают эту необходимость.
Производственная промышленность всегда была одной из передовых отраслей. Конечно, после распада СССР возникла пауза в развитии. Однако сейчас с учетом импортозамещения, активного государственного инвестирования в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и увеличения объема гособоронзаказов предприятия ОПК набирают обороты. У них появляется возможность поддержать мировой тренд – цифровую трансформацию: внедрить новые технологии, использовать современные инструменты аналитики и стать эффективными. Упустить эту возможность – значит остаться позади.
Стоит отметить, что государство выступает катализатором цифровой трансформации в ОПК. Во многом этому способствует федеральный закон №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» и поправки к нему от 4 мая 2018 №543. Они обязывают компании, которые выполняют государственные оборонные заказы, соблюдать особые правила ведения раздельного учета. Для этого предприятиям следует внедрять современные отечественные информационные системы, которые отвечают требованиям законодательства.
Автоматизация учетной деятельности компании – это первый шаг на пути к цифровой трансформации. Причем важный, так как речь идет о государственных инвестициях. Их учет должен быть точным и оперативным. Ошибки в этом процессе будут дорого стоить компании. Поэтому я рекомендую предприятиям ОПК в первую очередь позаботиться о правильном учете. Затем разработать ИТ-стратегию, в основе которой будут заложены принципы цифровой трансформации.
Кейс из практики
Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов (ЧМЗАП) с 1934 года производит прицепы, полуприцепы различного типа, назначения и запасные части к ним. Он также выполняет госзаказы для силовых структур и Минобороны РФ. Производственная мощность предприятия позволяет ежегодно выпускать до 2000 единиц прицепной техники для разных отраслей промышленности.
Сотрудники ЧМЗАП вели бухгалтерский и управленческий учет в программе «1С:Управление производственным предприятием». Однако в ней не был настроен механизм ведения раздельного учета, что не соответствовало требованиям 275-ФЗ. В частности, сотрудники не могли получать информацию о структуре себестоимости по каждому заказу клиента, чтобы на основе полученных данных формировать необходимую отчетность для Минобороны РФ.
Ведение раздельного учета по контрактам обеспечивает получение достоверной информации о фактических расходах предприятия при выпуске продукции. Эти данные необходимы для соблюдения баланса интересов государственного заказчика и исполнителей при калькулировании цен на продукцию.
В силу специфики отражения информации в учетной системе ЧМЗАП было возможно возникновение отклонений между фактическими остатками материалов в производстве и информацией об этом в базе данных. Отсутствовала единая методика внесения данных о выпусках готовой продукции и полуфабрикатов в программу. Из-за этого информация вводилась некорректно.
Чтобы исправить ситуацию, руководство ЧМЗАП обратилось в компанию «Первый Бит». Специалисты системного интегратора провели аудит процессов на заводе и пришли к выводу, что программу «1С:Управление производственным предприятием» следует адаптировать под специфику деятельности клиента и автоматизировать рабочие места для ведения учета материалов на производстве.
Благодаря проекту по автоматизации ЧМЗАП удалось плавно, без остановки производства, наладить систему ведения корректной отчетности перед контролирующими органами, обеспечить поддержку исполнения платежей в соответствии с требованиями Федерального закона, а также получать данные из программы «1С», чтобы их проанализировать и принять правильные управленческие решения.
В дальнейшем ЧМЗАП планирует перейти на современное ИТ-решение 1С:ERP, которое решает все вопросы по комплексной автоматизации предприятий ОПК.
Проблема реализации цифровой трансформации в компаниях ОПК
Большие вложения в проекты, связанные с цифровой трансформацией, адаптация сотрудников к новым технологиям, угроза информационной безопасности – одни из самых главных проблем цифровизации бизнеса. Это относится к российским компаниям из разных отраслей, в том числе и к предприятиям ОПК.
Однако эти сдерживающие факторы не должны останавливать компанию в проведении цифровой трансформации. Ведь использование новых технологий – не просто мимолетный тренд, который можно проигнорировать, а необходимость в развитии бизнеса.
Андрей Улановский, руководитель департамента проектов «Первый Бит» г. Челябинск