Все проекты English Написать директору Блог
Импортозамещение
Выбор региона
Ваш город:Минск
Поиск
Проверки ККТ в 2019 году: как проводят, кто и кого штрафует

Проверки ККТ в 2019 году: как проводят, кто и кого штрафует

Проверка соблюдения кассовой дисциплины является одним из самых серьезных испытаний для бизнеса. Поэтому к такого рода контролю со стороны регулирующего органа следует быть готовым всегда. Часто добросовестные бизнесмены моделируют ситуации проверки внутри компании, чтобы понять свои слабые места и встретить налогового инспектора во всеоружии.

Кто вправе проводить проверки?

Государственную функцию контроля и надзора за соблюдением кассовой дисциплины исполняет ФНС России. По результатам проверки налоговый инспектор составляет акт проверки, предписание об устранении нарушений или возбуждает, осуществляет производство по делу об административном правонарушении.

Как проводятся проверки?

Согласно письму ФНС России от 12 сентября 2012 года № АС-4-2/15195, план проверок кассовой дисциплины ежемесячный. Однако информация по датам проверок в открытых источниках не публикуется. Их количество может быть неограниченным.

Механизм проверки описан в приказе Минфина от 17 октября 2011 года № 132н. Правда, он был сформирован еще тогда, когда онлайн-касс не существовало. Поэтому если инспектор в ходе проверки поймет, что в конкретной ситуации регламент неприменим, он начнет руководствоваться статьей 7 закона 54-ФЗ от 22 мая 2003 года.

Поскольку данные из кассы в режиме онлайн поступают оператору фискальных данных (ОФД), а далее в ФНС, проверка может происходить в удаленном режиме. То есть инспектор смотрит за состоянием расчетов по контрольно-кассовой технике, не выходя из рабочего кабинета. Если понадобятся уточнения, он может запросить данные у ОФД.

Почему пришли с проверкой?

Первая причина — проверка в большинстве случаев проводится по жалобам, которые поступают по различным каналам связи. Например, через мобильное приложение «Проверка кассового чека».

Вторая причина — уклонение от применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Это самый распространенный вид нарушения.

С декабря 2018 года в форматах фискальных данных, согласно которым осуществляется передача информации о продаже, произошли существенные изменения:

  • переименован реквизит, отражающий вид оплаты с «Электронного» на «Безналичный»;
  • перестал действовать формат 1.0, и представители бизнеса должны были перейти на формат 1.05;
  • плательщики НДС с 1 января 2019 года должны указывать новую ставку в 20 %;
  • в этом году продавцы маркируемой продукции должны будут применять новый обязательный реквизит «код товара» (постановление Правительства РФ от 21 февраля 2019 года № 174).

ФНС, понимая, что присутствуют техническая неготовность определенных касс и дефицит на рынке труда квалифицированных специалистов, дала отсрочки:

  • по внедрению новой ставки НДС до 1 апреля 2019 года (письмо от 13 декабря 2018 года № ЕД-4-20/24234@);
  • о применении реквизита кассового чека (бланка строгой отчетности) «Электронными» до 1 июля 2019 года (письмо ЕД-4-20/24850@ от 20 декабря 2018 года).

Но такие отсрочки не помогут компании избежать штрафов, если она не применяет никаких мер для того, чтобы устранить нарушения кассовой дисциплины.

Какие санкции грозят?

Согласно статье 14.5 КоАП РФ, за неприменение онлайн-кассы ИП и должностному лицу грозит штраф в размере от 25-50 % от суммы чека, но не менее 10 000 рублей. Организации — от 75-100 % суммы чека, но не менее 30 000 рублей.

Если ККТ не соответствует новым законодательным требованиям, ИП и должностное лицо будут оштрафованы на 1 500 рублей, а компания — на 7 000 рублей.

Не отправлен чек на электронный адрес или телефон покупателя? Тогда ИП и должностному лицу грозит штраф в размере 2 000 рублей, а предприятию — 10 000 рублей.

Как избежать штрафов?

Следует выявить нарушение прежде, чем это сделает налоговый инспектор.

Если ошибка обнаружена, нужно незамедлительно пробить чек коррекции. В нем будут указаны данные о продаже, по которой не была применена касса (письмо ФНС от 6 августа 2018 года № ЕД-4-20/15240@). Далее следует направить в ФНС заявление. Оно должно быть подано не позднее трех рабочих дней с момента исправления ошибки, то есть пробития чека коррекции.

Заявление подается в налоговую службу только в письменном виде. Оно составляется в произвольной форме. К нему обязательно нужно приложить копию чека коррекции.

В этом заявлении указывается:

  • причина неприменения ККТ;
  • регистрационные номера кассовых аппаратов;
  • за какой период была проведена коррекция денежных сумм;
  • сумма выручки в указанный период;
  • сколько пришлось на электронные и наличные платежи;
  • на какую сумму реализованы товары со ставкой НДС.

Заключение

Проверки соблюдения кассовой дисциплины — дело неизбежное. Поэтому представителю бизнеса следует соблюдать закон. Очень важно, чтобы он был в курсе всех изменений законодательства и оперативно реагировал на них. Соблюдение этих условий сулит комфортное существование бизнеса и его развитие.


Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Подскажем решение для вашей задачи

Заказать помощь ИТ-специалиста