Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение
Выбор региона
Ваш город:Минск
Поиск

Управляемые блокировки в 1С

Время чтения: ~4 мин.

Актуальность проверена: 06 . 10 . 2024

В чем заключается назначение управляемых блокировок?

Очень часто одна и та же база 1С используется огромным количеством специалистов. Количество последних может составлять, как несколько десятков человек, так тысячу и более специалистов. Чтобы они не продали один и тот же товар, были внедрены управляемые блокировки в 1С, выступающие, в некоторой мере, защитным барьером. Стоит сказать, что существует два вида блокировок - это управляемые и автоматические. Первые как раз и стоит рассмотреть в деталях.

 

Управляемые режимы блокировок и, присущие им особенности

Конечно же, если 1С программа используется 2-3 менеджерами, находящимися в одном офисе, то в блокировках особой потребности нет. Один и тот же товар им вряд ли удастся продать одновременно. Также блокировка не нужна, если специалисты работают с различными позициями одной точки продаж. Допустим, в магазине спортивных товаров один менеджер реализует спортивную обувь, а другой - велосипеды и защитную экипировку. В ином случае без блокировок никак не обойтись.

Являются они встроенной опцией. Посредством нее можно будет установить ограничения не только на выполнение действий, но и на запись, а также чтение данных. Кроме этого, блокировки разграничивают возможности менеджеров по проведению транзакцию. Одному специалисту могут быть предоставлены права на их проведение, а другому, соответственно, нет.

 

Кто устанавливает управляемые блокировки в 1С

Блокировки - это инструмент, с которыми работает лишь системный администратор или администратор системы управления базами данных. Причем устанавливает он ограничения на основании указаний руководителя организации или отдела. Частично блокировки могут установить и другие менеджеры в рамках имеющихся полномочий. К примеру, если специалист планирует продать определенный товар, то он ставит ограничения на его реализацию иными специалистами. В ином случае есть вероятность того, что сделка первого сорвется.

 

Разновидности ограничений

1С - это программное обеспечение, отличающееся повышенной эффективностью и практичностью. Что касается управляемых блокировок, то их выделяют как достаточно востребованную опцию, применяемую малым и средним бизнесом, а также крупными концернами. Ограничения бывают следующих разновидностей:

  • объектные. Они никоим образом не касаются систем управления базами данных. Им комплектуют 1С целиком. Объектные блокировки призваны обеспечить правильность основного функционирования СУБД;
  • пессимистические. Допустим, один менеджер вносит коррективы в описание товара. Если еще один специалист постарается сделать аналогичное, то система попросту не даст ему это сделать. Внести личные коррективы в описание он сможет только после того, как первый сохранит указанные данные либо по окончании сессии. Пессимистическую блокировку можно выделить как временную и, в некоторой мере, как автоматическую. Ведь база сама устанавливает ограничения и сама их снимает. Сессия по корректировке данных может длиться, как несколько секунд, так и несколько часов. В течение всего этого времени сохраняется ограничение на редактируемый объект. Примечательно, но пока происходит редактирование, остальные операторы имеют право смотреть информацию о нем. Показываются им сведения, внесенные ранее и сохраненные;
  • транзакционные. Один из сложных механизмов блокировки. Использовать их стоит с собой осторожностью и исключительно квалифицированным операторам СУБД;
  • оптимистические. Если оба администратора с равными полномочиями вносят изменения в карточку товара, то, в конечном счете, останутся те, которые система посчитает верными и актуальными настоящими времени. В некоторой мере оптимистическое ограничение является проверкой.

Могут ли блокировки противоречить друг другу

Несмотря на кажущуюся простоту работы с блокировками, им свойственно множество особенностей, усложняющих работу оператора с СУБД в целом. Одной из таких особенностей является противоречивость ограничений друг другу. На один и тот же параметр могут быть установлены ограничения различного плана. Конечно же, система не может принять их. Либо только в одном случае. Если один из работников имеет больше прав. Чтобы избежать такой противоречивости, необходимо чтобы базой управлял только один человек.

 

С какими проблемами можно столкнуться при работе с блокировками

При работе с блокировками в многопользовательском режиме можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Потерянное изменение. Какое бы количество изменений не было внесено в описание, в конечном счете, останется описание, измененное в самую последнюю очередь. Так что корректировать одни и те же сведения одновременно не следует;
  2. "Грязное" чтение. При проведении транзакций, последние руководствуются сохраненными данными. Если в этот самый момент оператор будет вводить новые переменные, то они не будут учтены. В результате этого операция будет полностью или частично неверной. Так что перед тем как выполнять транзакцию, нужно сохранить откорректированные сведения. Как и везде, операции должны быть пошаговыми;
  3. Неповторяемое чтение. Если перед одной транзакцией стоит задача - считать одинаковые данные несколько раз и при считывании будут внесены изменения, то конечная транзакция может получить иной набор переменных;
  4. Фантомное чтение. Некорректный результат может быть и при проведении определенных действий двумя транзакциями, при которых одна корректируют информацию. Новые данные нужно вводить только после того, как одна транзакция завершила свои действия. Иначе одна операция, проводимая дважды, выдаст два разных результат.

Конечно же, чтобы повысить продуктивность функционирования системы, допускаются параллельные транзакции. Но, они идут вкупе с механизмами, гарантирующими целостность данных. Это самые механизмы обеспечивают последовательное выполнение, устанавливают запрет "грязного" чтения и допускают незавершенное чтение.

Как видно из текста выше, без управляемых блокировок не обойтись. Установить их стоит в самом начале. Только так можно избежать путаницы в действиях. Желательно, чтобы права на установку ограничений имел только один человек.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности

Подскажем решение для вашей задачи

Заказать помощь ИТ-специалиста