У многих предпринимателей возникают сложности со сдачей отчета СЗВ-М. Какую форму использовать, как ее заполнять, в какие сроки подавать? Вопросов обычно очень много. Объясняем, как сдать СЗВ-М за октябрь 2020 года.
Срок сдачи СЗВ-М
Необходимо сдать отчёт до 15-го числа следующего за отчётным месяца. В примере он сдаётся за октябрь 2020 года – таким образом, это должно быть сделано до 15 ноября. Но это число выпадает на выходной день – в этом и всех подобных случаях крайний срок сдачи отодвигается на следующий рабочий день. Поскольку 15 ноября – воскресенье, сдать отчёт необходимо будет до 16 ноября.
Региональные отделения Пенсионного фонда иногда устанавливают для страхователей специальные графики, отличающиеся от рассмотренного выше. В ПФР это объясняют тем, что изменённые графики дают возможность меньше нагружать сотрудников и распределять очередь подачи более равномерно в сравнении со стандартными. Стоит отметить, что предоставлять СЗВ-М в отличающиеся от стандартных сроки работодатель не обязан – Пенсионный фонд лишь даёт рекомендации на этот счёт.
Чтобы снизить риски, стоит направлять отчёт в контролирующий орган пораньше, оставляя запас хотя бы в несколько дней до истечения срока, а лучше неделю. Если при проверке в отчёте обнаружатся ошибки, работодатель за счёт этого получит время на их исправление. Если они не устранены, а это будет невозможно при направлении отчёта в последний момент, на него могут быть наложены санкции, установленные законодательством.
Кто должен сдавать СЗВ-М
Каждый работодатель, у которого в штате есть застрахованные юридические лица, обязан сдавать эти отчёты в Пенсионный фонд. Эта обязанность не зависит от того, заключены ли с сотрудниками трудовые или гражданско-правовые договоры.
Сохраняется она и вне зависимости от того, вёл ли работодатель в отчётный период вообще фактическую деятельность и выплачивал ли он работникам денежные средства – в любом случае отчёт должен быть предоставлен.
Правила заполнения отчёта
Для понимания правил, в соответствии с которыми требуется заполнять форму, стоит прочитать указания, содержащиеся непосредственно в ней. Далее эта форма ещё будет приведена вместе с указаниями.
В выписке из единого государственного реестра юридических лиц либо из реестра индивидуальных предпринимателей можно отыскать необходимый регистрационный номер. Иногда предприниматель имеет сразу два таких номера. В этом случае в форму СЗВ-М должен быть занесён тот из них, который содержится в выписке из реестра индивидуальных предпринимателей.
Наименование организации должно быть указано в точности то же, что и в уставе юридического лица. В случае с ИП оно должно совпадать с тем, которое указано в свидетельстве о постановке на учёт физического лица, либо удостоверяющим личность документом – в первую очередь это паспорт.
В графе для кода налогового периода в рассматриваемом случае нужно поставить «10» – код для октября, ведь именно за этот месяц сдаётся отчёт.
После этого нужно будет выбрать из нескольких вариантов: «исхд», «доп» и «отмн». Если отчёт заполняется в первый раз, выбирать нужно «исхд», что означает исходный. После этого нужно заполнить сведения о каждом из сотрудников по отдельности. Следует указывать в соответствующих графах фамилию, имя, отчество, а также СНИЛС и ИНН каждого из них по очереди.
Если в первый раз помарки ещё допустимы, то последнюю таблицу стоит заполнять очень аккуратно, не допуская никаких ошибок, ведь иначе организация либо ИП могут получить штраф.
Каких работников показывать в отчете
В отчёте должны быть указаны все те сотрудники, что поработали в организации или ИП в течение отчётного месяца. Нет значения, какого типа договор с ними были заключён, также нет никакой разницы и сколько времени каждый сотрудник проработал, получил ли он заработную плату. Если он был уволен в один из дней отчётного периода, всё равно необходимо включить его в отчёт.
Таким образом, общее правило такое: в отчёт СЗВ-М включаются все физические лица, на выплаты которым работодатель должен начислять взносы в ПФР. Всех их необходимо включать даже если в отчётный период эти взносы начисляться не будут.
Куда и как нужно сдавать СЗВ-М
Отчёт должен быть представлен в отделение Пенсионного фонда в соответствии с местом регистрации юридического лица либо ИП. Если организация имеет подразделения, то есть два варианта: первый – если у них нет полномочий делать начисления и выплаты сотрудникам, то организация предоставляет один отчёт по месту регистрации. Второй – если у отделений такие полномочия есть, от организации требуется сообщить об этом при помощи специальной формы в налоговый орган. После этого каждое из обладающих этими полномочиями подразделений будет предоставлять собственные отчёты в отделения ПФР уже по месту своей регистрации.
Отчётность СЗВ-М может быть представлена в бумажном или электронном виде, но выбор между ними работодателю предоставляется лишь в том случае, если в отчёте представлены 25 или меньше работников. Если их больше, сдавать форму можно только как электронный документ.
Санкции в случае, если СЗВ-М не будет сдан вовремя
Если отчёт не был сдан в требуемые сроки, либо в нём были допущены и не исправлены до истечения времени ошибки, работодатель несёт установленную законом ответственность. Это штраф, величина которого определяется размером штата и количеством ошибок.
Ошибка при заполнении отчёта или отсутствие отчёта наказывается штрафом в 500 рублей за каждого работника. То есть, например, если их 20, отсутствие отчёта в срок обойдётся в 5 000 рублей, его предоставление с одной ошибкой – в 500 рублей, с двумя относительно разных сотрудников – в 1 000, и так далее.
Даже если опоздание при сдаче отчёта составило всего день, штраф всё равно будет наложен, поэтому стоит относиться к срокам предоставления отчёта очень внимательно.
Если ПФР потребовало внести поправки, но этого не произошло до установленного срока, наказание будет тем же.
Срок уточнения СЗВ-М
Если в предоставленном работодателем отчёте страхователем найдены ошибки, потребуется их устранить и вновь отправить отчёт (на этот раз дополняющий) в налоговую. Если это будет сделано вовремя, можно избежать штрафа.
Есть два варианта в зависимости от того, кем были замечены ошибки. Если их нашёл сам работодатель, он должен как можно быстрее подать исправленный документ – прежде, чем они будут обнаружены контролирующим органом. Именно поэтому не стоит ждать до последнего дня, отведённого для сдачи отчёта, а лучше сдать его пораньше и оставить запас времени для исправления ошибок при такой необходимости.
Если ошибки будут замечены уже при проверке, работодатель получит требование об их устранении. Время, которое на это отводится – до пяти рабочих дней, отсчёт начинается от момента получения требования. Отчёт со всеми исправлениями и дополнениями должен быть представлен вновь до истечения этого срока; если это сделано, работодателю удастся избежать дополнительных штрафных мер.
Как заполнить СЗВ-М за октябрь в 1С
Перед заполнением СЗВ-М за октябрь в программе 1С:ЗУП необходимо изначально проверить настройки программы - "Настройка" → "Предприятие" → "Организации". Убедиться в правильности заполнения наименования компании, ее регистрационного номера в ПФР, ИНН/КПП. Кроме того, нужно проверить сведения о сотрудниках, в т.ч. ФИО, СНИЛС, ИНН.
Для заполнения самого отчета СЗВ-М нужно:
- зайти в раздел "Отчетность, справки", далее в "1С:Отчетность";
- указать отчетный период (май);
- нажать кнопку "Заполнить" - этим действием заполняется табличная часть информацией по сотрудникам;
- проверить документ, сохранить его и отправить через 1С:Отчетность сразу в ПФР.
Кроме того, отчет можно выгрузить или распечатать для отправки в ПФР иным способом.
Остались вопросы? Закажите консультацию наших специалистов!