В пищевой промышленности и здравоохранении, как и в иных сферах, существуют определенные требования по обеспечению персонала дезинфицирующими средствами (далее по тексту — ДС), смывающими и/или обезвреживающими средствами (СиОС), санитарными средствами защиты (ССЗ) и средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
Рассказываем, какие нормативно-правовые акты регламентируют использование соответствующих средств защиты, и какие сложности возникают у работодателей при обеспечении ими персонала.
Разграничение областей нормирования безопасных условий труда
Основные федеральные документы, определяющие требования к работодателю по обеспечению безопасных условий труда:
- Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции от 03.08.2018 года, далее по тексту — Федеральный закон № 52-ФЗ).
- Трудовой кодекс России (далее — ТК РФ).
Если говорить о задачах, которые должны решать вышеуказанные основополагающие федеральные документы, а конкретно — об обеспечении безопасности сотрудников предприятий, то разница между ними незначительная. Однако при соблюдении законодательных актов и при организации обеспечения требований, знака равенства не ставить не следует.
Что регулирует Федеральный закон № 52-ФЗ?
Федеральный закон № 52-ФЗ разработан и введен для санитарно-эпидемиологического нормирования условий труда человека, которым, естественно, является и работник организации. Кроме того, он обязывает соблюдать требования санитарных правил и других, действующих в России, нормативно-правовых актов:
- Требования режиму бытового обслуживания, отдыха и труда сотрудников для недопущения инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, травмирования и отравлений (заболеваний), связанных с условиями труда (Статья 25 Федерального закона № 52-ФЗ.);
- Требования к индивидуальным и коллективным средствам защиты сотрудников;
- Требования к организации рабочих мест;
- Требования к технологическому оборудованию и производственным процессам.
Санитарно-эпидемиологические правила, по большей части, определяют требования к необходимости использования персоналом соответствующих ДС и ССЗ, предназначенных для обеспечения безопасности самого сотрудника и соблюдения санитарно-гигиенических правил в организации.
Вместе с тем эти санитарно-эпидемиологические правила зачастую определяют требования к обеспечению сотрудников СИЗ.
Федеральный закон № 52-ФЗ регламентирует как условия работы и труда человека, так и санитарно-эпидемиологические требования, которые предъявляются к определенным типам продуктов питания и типам продукции, технологиям их изготовления и компонентам, к биологическим и химическим веществам, которые представляют потенциальную опасность для человека, к товарам, продукции и способам ее производства, а также к прочим производствам, сырью, материалам, объектам (Глава III Федерального закона № 52-ФЗ.).
Нормативно-правовые акты, определяющие санитарно-эпидемиологические требования — государственные санитарно-эпидемиологические правила (гигиенические нормативы, санитарные нормы, санитарные правила и нормы, санитарные правила), в которых содержатся данные следующего характера:
- Минимально или максимально допустимое качественное и/или количественное значение показателя, определяющего с позиций безвредности и/или безопасности для здоровья человека определенный фактор среды его обитания;
- Максимально допустимые и оптимальные степени воздействия факторов среды обитания человека, на его организм;
- Противоэпидемические и гигиенические требования по укреплению и сохранению здоровья человека, по профилактике его заболеваний, по созданию благоприятных условий для его питания, обучения, отдыха, быта, труда и проживания. А также по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Пункт 2 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554.).
Обратите внимание! Любые иные нормативно-правовые акты, в том числе правила охраны труда, должны соответствовать санитарным правилам (ч. 4 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.).
Что регулирует Трудовой кодекс РФ?
Трудовой кодекс РФ рассматривает человека только как сотрудника предприятия. Другими словами, он сжимает круг лиц, нуждающихся в обеспечении безопасными условиями, однако одновременно увеличивает обязанности работодателя по обеспечению безопасности персонала — при выполнении технологических процессов, при использовании оборудования, сооружений и зданий, а также при использовании сотрудниками материалов, сырья, инструментов. Кроме того, по ТК РФ работодатель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте те условия труда, которые отвечают актуальным требованиям охраны труда.
Под понятием «охрана труда» здесь подразумевается система сохранения здоровья и жизни сотрудников при ведении трудовой деятельности, которая включает в себя реабилитационные, лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические, организационно-технические и другие мероприятия.
Вместе с тем требования охраны труда — это государственные нормативные требования охраны труда, включая требования охраны труда, определенные инструкциями и правилами по охране труда (Статья 209 ТК РФ.), а также стандарты безопасности труда.
Государственные нормативные требования охраны труда приведены в федеральных законах и других законах, нормативно-правовых актах России и других нормативно-правовых актах российских субъектов. Они определяют нормативы, критерии, процедуры и правила, нацеленные на сохранение здоровья и жизни персонала предприятий в процессе ведения трудовой деятельности (Статья 211 ТК РФ.).
Нормативно-правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда:
- Государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и правила (гигиенические нормативы, санитарные правила, санитарные нормы, санитарные правила и нормы, определяющие требования к факторам трудового процесса и производственной среды) (Пункт 2 Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160.);
- Типовые инструкции и правила по охране труда;
- Стандарты безопасности труда.
Бесспорно, что трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство, в подходах обеспечения безопасности, во многом похожи. Много общего даже в базе определений понятий данных законодательств. Ключевое отличие между ними — направленность установленных норм:
- Трудовое законодательство направлено на условия труда сотрудника предприятия;
- Санитарно-эпидемиологическое законодательство нацелено на все производство в общем — на работу как часть производства, на условия труда.
Определяя нормы по организации услуг, работ и производства, ответственные лица стремятся обеспечить безопасность за счет использования коллективных средств защиты (знаки безопасности и другая сигнализация об опасности, системы местной и общеобменной вентиляции, облучатели и бактерицидные лампы, ограждения) и организации производства.
ДС, СиОС, ССЗ и/или СИЗ используются при необходимости обеспечения дополнительной безопасности или при недостаточной эффективности коллективных средств защиты.
В здравоохранении и пищевой промышленности все эти средства защиты особенно актуальны и важны, при этом они дополняют друг друга. Но как раз такая близость является причиной всех проблем с их обеспечением и применением.