Все работодатели по итогам квартала обязаны отчитываться по страховым взносам, начисленным с доходов сотрудников. Для этого используется специальный отчет - расчет по страховым взносам, передаваемый в ИФНС.
Что такое РСВ?
С 2017 г., когда администрирование страховых взносов было вменено в обязанности налоговой инспекции, был введен в действие расчет по страховым взносам. Эту отчетность должны сдавать все компании и ИП, зарегистрированные страхователями, производящими выплаты своим работникам.
В РСВ включается информация по взносам на пенсионное, медицинское и социальное страхование (кроме взносов "на травматизм"). Страховые взносы рассчитываются по каждому сотруднику по итогам каждого месяца по формуле:
База для начисления (доход) * Тариф взносов
Расчет формируется по итогам каждого квартала, информация указывается с разбивкой по месяцам. Отдельно заполняется раздел, содержащий персонифицированные сведения по каждому застрахованному лицу.
Состав расчета по страховым взносам
Расчет по страховым взносам имеет кодировку - форма по КНД 1151111. В отчет включены титульный лист, три раздела и приложения к ним.
Все работодатели обязаны заполнять титульный лист, раздел 1, приложения 1 и 2 к нему, раздел 3. Остальные подразделы и приложения заполняются только в том случае, если хозяйствующий субъект относится к какой-либо специфической категории страхователей.
Сроки и правила сдачи РСВ
В соответствие со ст. 431 НК РФ срок сдачи отчетности - не позже 30-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом. В соответствие с этим сроки сдачи РСВ в 2020 г. следующие:
- 30 апреля - за 1 кв.;
- 30 июля - за 2 кв.;
- 30 октября - за 3 кв.;
- 1 февраля 2021 г. - за 4 кв. (срок перенесен, поскольку выпадает на субботу).
С 1 января 2020 г. вступили в действие поправки в НК РФ, обозначенные Федеральным законом от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ. В соответствии с ними страхователи должны формировать и представлять РСВ в электронном виде, если численность персонала составляет более 10 человек. Если количество работников не превышает указанного лимита, то расчет по страховым взносам можно передавать в бумажном виде.
Ответственность за РСВ
Если страхователь вовремя не представит в налоговую инспекцию РСВ, он понесет наказание согласно п. 1 ст. 119 НК РФ. Штраф составит 5% от неуплаченной суммы страхвзносов, которая указана в РСВ. Минимальная сумма взыскания равна 1 000 руб., а максимальная - 30% от суммы страхвзносов.
Важно! Штраф назначается за каждый полный и неполный месяц задержки по сдаче РСВ.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет организации. ИФНС направляет в банк требование о блокировке, если страхователь опоздает со сдачей РСВ на 10 дней после установленного законом срока.
Особенности заполнения РСВ
При заполнении расчета по страховым взносам нужно ориентироваться на Приказ ФНС от 18.09.2019 г. № ММВ-7-11/470@. Общие требования по формированию отчета заключаются в следующем:
- при ручном заполнении используются чернила синего, фиолетового или черного цвета;
- текстовые графы заполняются заглавными печатными буквами;
- начиная с титульного листа, все страницы имеют сквозную нумерацию;
- графы заполняются слева направо, начиная с крайней левой ячейки;
- стоимостные показатели указываются в руб. и коп. без округления;
- при отсутствии информации в графе по количественному или суммовому показателю ставится "0", в других случаях - прочерк;
- в РСВ не должно быть ошибок и исправлений;
- документ нельзя распечатывать на листе с обеих сторон.
Исправление ошибок в РСВ
Если страхователь обнаружит, что в переданном РСВ содержатся ошибки, он должен сформировать и направить корректирующий отчет. В уточненный документ нужно включить те же разделы и приложения к ним, которые ранее представлялись в первоначальном варианте расчета. Исключением является раздел 3, поскольку в корректировочный РСВ он включается только по тем сотрудникам, по которым было внесено исправление или дополнение сведений.
Важно! При сдаче корректировочного РСВ нужно указывать номер корректировки, например, "1--", "2--" и т.д.
Чтобы минимизировать ошибки в РСВ, целесообразно формировать его в 1С: ЗУП. Все сведения будут автоматически включаться в расчет без каких-либо пропусков, что исключает недостоверность сведений в документе. Сформированный РСВ можно проверить на соответствие контрольным соотношениям, установленным законодательством, а затем отправить через 1С: Отчетность в налоговую инспекцию.
РСВ считается непредставленным, если:
- в разделе 3 содержатся недостоверные персональные сведения по физическим лицам;
- присутствуют ошибки в количественных или суммовых показателях;
- количество физлиц из раздела 3 не совпадает с информацией по компании в целом, указанной в подразделах 1.1 и 1.3 приложения 1 к разделу 1;
- размер страхвзносов на пенсионное страхование в разделе 3 по всем физлицам не совпадает с суммой страхвзносов на пенсионное страхование в целом по компании в подразделе 1.1 приложения 1 к разделу 1.
Для исключения счетных ошибок в РСВ лучше использовать программу 1С:ЗУП, а не заполнять отчет вручную. В этом случае компания избежит штрафов и блокировки счета и сохранит свою деловую репутацию перед контролирующими органами.
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!