Чиновники будут использовать систему прослеживаемости товаров для контроля оборота импортных изделий по некоторым категориям. Для этого не нужно приклеивать специальные маркировочные знаки, поскольку процесс идентификации товаров будет проводиться на основании документов. Идентификация предполагает не конкретные единицы изделий, а их партии.
С 2021 г. продавцы и покупатели должны будут сдавать новую отчетность по таким товарам. Кроме того, сама форма счета-фактуры поменяется, а также будут уточнены правила выставления данного документа. Изменения в НК РФ вносятся на основании Закона от 09.11.2020 г. № 371-ФЗ.
Зачем нужна система прослеживаемости товаров
Система прослеживаемости товаров предназначена для государственного контроля операций по перемещению импортной продукции по территории РФ, а также в пределах ЕАЭС. На данный момент такая система действует в экспериментальном виде, проводимом по Постановлению Правительства от 25.06.2019 г. № 807.
С июля 2021 г. система для прослеживания продукции будет обязательна к применению всеми хозяйствующими субъектами, участвующими в обращении таких товаров. Иными словами она касается операций, по которым товары импортируются, приобретаются в РФ и (или) продаются.
Внимание! Не каждый импортный товар относится к тем, которые подлежат прослеживанию. Он должен входить в список товаров, который указан в Постановлении № 807. К примеру, к ним относятся детские коляски или кресла безопасности для машин, стиральные или сушильные машинки, холодильники и др. К моменту полного внедрения системы прослеживаемости новый список товаров будет скорректирован.
Чем система прослеживаемости отличается от маркировки
Цели у двух систем в общем аналогичные, однако, между ними имеются существенные различия:
- с помощью маркировки отслеживается каждое отдельное изделие, а через систему для прослеживания товаров - конкретная партия изделий;
- процесс маркировки предполагает физическое действие по нанесению идентификационных кодов на товары и упаковку. Система для прослеживания предусматривает идентификацию по документам, а потому нет необходимости физически наносить специальные знаки;
- для внедрения маркировочной системы иногда нужно изменить складскую логистику, что не надо делать при внедрении системы для прослеживания продукции.
Какие новые обязанности возникают у юрлиц и ИП из-за внедрения системы прослеживания
Юрлица и ИП, совершающие действия с прослеживаемой продукцией, обязаны с июля 2021 г. сдавать в налоговую инспекцию отчет об этих действиях, а также документы, в которых указываются реквизиты прослеживания. Правила представления документации в ИФНС будут разработаны Правительством РФ, для чего в НК РФ будет введен новый п. 2.3 ст. 23.
Кроме того, с июля 2021 г. юрлица и ИП должны представлять инспекторам ИФНС по их требованию при проведении камеральной налоговой проверки счета-фактуры и другую первичную документацию по действиям с прослеживаемой продукцией. Однако инспекторы могут истребовать документы не всегда, а лишь когда соблюдаются определенные условия:
- камеральная проверка проводится по деклараций по НДС, ЕСХН, единому налогу при УСН, единой (упрощенной) декларации;
- при проведении камеральной проверки обнаружены несоответствия:
- между информацией из декларации (по ЕСХН, УСН или единой (упрощенной) декларации) и сведениями из отчета об операциях по прослеживаемым товарам (либо из документов с реквизитами прослеживаемости);
- между информацией из декларации по НДС и сведениями из отчета об операциях по прослеживаемым товарам (других хозяйствующих субъектов);
- между информацией из отчетов об операциях по прослеживаемым товарам, представленных проверяемым субъектом и другими хозяйствующими субъектами.
Внимание! ИФНС не вправе снова истребовать документацию, если ранее она уже ее получала, в т.ч. при других проверках. Такой момент указан в новом п. 8.9 ст. 88 НК РФ. Также налоговики, проверяющие действия по прослеживаемой продукции, вправе получить доступ на территорию налогоплательщика и проводить проверки на основании п. 1 ст. 91 и п. 1 ст. 92 НК РФ.
Что поменяется в счете-фактуре
С июля 2021 г. в счет-фактуру будут включены новые графы, которые будут заполняться лишь при продаже прослеживаемых товаров. Вносимая информация согласно новым пп. 6-18 п. 5 ст. 169 НК РФ связана с:
- регистрационным номером партии прослеживаемых изделий;
- количественной единицей измерения продукции, которая используется для прослеживаемости;
- количеством прослеживаемой продукции в единицах измерения для прослеживаемости.
В соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 169 НК РФ при невнесении продавцом информации в новые поля или при указании им недостоверных сведений покупатель не лишается права на вычет.
В каком виде нужно формировать счет-фактуру
Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ налогоплательщики вправе выбирать, как они формируют счет-фактуру - в электронном или бумажном виде. Но с июля 2021 г. действия с прослеживаемой продукцией нужно оформлять на основании электронного счета-фактуры. В соответствии с новым п. 1.2 ст. 169 НК РФ покупатели должны организовать прием электронных счетов-фактур по ТКС.
В новом п. 1.1 ст. 169 НК РФ имеются исключительные положения. Так, счет-фактуру на бумажном носителе можно оформлять при:
- реализации прослеживаемых товаров физлицам для личных и прочих нужд, которые не относятся к предпринимательской деятельности;
- реализации прослеживаемой продукции хозяйствующим субъектам на НПД;
- экспорте или реэкспорте прослеживаемых товаров;
- реализации и перемещении прослеживаемой продукции из РФ в другие государства, входящие в ЕАЭС.
Кроме того, с июля 2021 г. продавец должен выставлять счет-фактуру по прослеживаемой продукции, даже если покупатель не обязан платить НДС или он освобожден от уплаты этого налога. Если действие проводится с продукцией, не подлежащей прослеживанию, то на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ счет-фактуру разрешено не оформлять.
Если вам требуется обновить программы 1С, закрыть период, создать новые отчеты, настроить робота, контролирующего процессы, обратитесь к специалистам Первого Бита.
Сервисы, помогающие в работе бухгалтера, вы можете приобрести здесь