Правила осуществления зачета или возврата переплаты по налоговым платежам регулируется ст. 78 НК РФ. Однако начиная с 1 октября 2020 года, согласно Федеральному закону от 29.09.2019 г. № 325, установленный в ней порядок будет изменен. С предстоящими изменениями будет полезно ознакомиться всем плательщикам налогов, страхвзносов и сборов.
Причины появления переплаты по платежам
К уже имеющимся причинам переплаты налогов в 2020 году добавятся еще некоторые. Переплата могла образоваться у тех организаций и ИП, которые были освобождены от уплаты налогов за 2 квартал 2020 г. в связи с распространением коронавирусной инфекции. Такое освобождение было предоставлено на основании Федерального закона от 08.06.2020 г. № 172-ФЗ.
Также остаются неизменными такие причины появления переплаты по платежам в бюджет:
- допущены ошибки в налоговой отчетности или платежных поручениях;
- превышен общий размер авансов над итоговой величиной налога за год;
- проведено списание излишков по требованиям ИФНС.
Обновленные правила возврата и зачета налоговых отчислений, которые будут действовать с 1 октября 2020 года, регламентируются Федеральным законом от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ.
Как получить информацию о переплате
После введения изменений узнать о наличии переплаты по налогам будет легче, так как у налоговиков появится обязанность уведомлять об этом налогоплательщиков. На это сотрудникам ИФНС отводится 10 дней, начиная с момента обнаружения переплаты (п. 3 ст. 78 НК РФ).
Раньше получить информацию о переплате по налогам можно было лишь из акта сверки с ИФНС или из справки о расчетах, которые можно было получить по инициативе самого налогоплательщика. Возможность сверки расчетов также остается после введения изменений, ее инициаторами могут выступать как налогоплательщики, так и налоговые органы. Кроме того, сверка расчетов может проводиться и при обнаружении переплаты.
Как поступить с переплатой
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ, выявленную переплату по налогу можно, как и по старым правилам:
- вернуть обратно на счет в банке;
- зачесть в счет будущих платежей по налогу;
- переслать на погашение других имеющихся налоговых задолженностей - текущего налога, штрафа или пени.
Также с 1 октября будут установлены правила, согласно которым можно направить переплату в счет будущих платежей или на погашение задолженностей по разным видам налогов. К примеру, если есть переплата по федеральному налогу, ее можно направить на уплату регионального налога.
Кроме того, на возврат переплаты по налогу на счет в банке устанавливается ограничение. Если у налогоплательщика имеются какие-либо задолженности перед бюджетом, то в первую очередь сумма будет направлена на их погашение, а уже потом остаток будет разрешено переводить обратно на счет.
До 1 октября, т.е. до вступления поправок в ст. 78 НК РФ, перевести переплату в счет погашения задолженности можно было только по одному виду налогов. К примеру, переплату по региональному налогу направить на уплату долга также по региональному налогу. Кроме того, возвращать средства на счет можно было при отсутствии задолженности в рамках вида налога (федеральный, региональный или местный).
Исковая давность по зачету или возврату налога
До 1 октября 2020 года было установлено, что вернуть или зачесть деньги необходимо в течение 3 лет с того момента, когда налогоплательщик должен был узнать или узнал о праве на возврат средств. При нарушении этого срока вернуть переплату можно было только через суд.
Согласно новым правилам срок исковой давности по переплате будет отсчитываться с момента уведомления плательщика налоговым органом или с момента подписания акта сверки, если она была проведена.
Остались вопросы? Закажите консультацию наших специалистов!