С 1 июля 2021 г. будет действовать Федеральный закон от 09.11.2020 г. № 371-ФЗ. На его основании внесены поправки в НК РФ в части создания в России системы прослеживаемости продукции.
Прослеживаемость товаров - это
Указанный закон принят именно для того, чтобы создать национальную систему прослеживаемости товаров. Она предусмотрена Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Данное соглашение было заключено 25 мая 2019 г. в г. Нур-Султане.
Национальная система прослеживаемости товаров - это информационная система страны (члена ЕАЭС), предназначенная для сбора, учета и хранения информации о товарах, по которым должна осуществляться прослеживаемость, а также операций по обращению этих товаров.
Прослеживаемость товаров представляет собой процесс учета этих товаров в рамках национальной системы, о чем указано в ст. 1 Соглашения. Цель внедрения данного мероприятия - контролировать оборот этих товаров от момента ввоза на территорию России до момента их продажи конечному покупателю.
Главная цель прослеживаемости - обеспечить защиту от ввоза контрафактных товаров и обнаружить действия по уклонению от уплаты налогов и иных платежей в бюджет. Данный эксперимент уже начал проводиться ранее - с 01.07.2019 г. и до 31.12.2020 г. на основании Постановления Правительства от 25.06.2019 г. № 807. Мероприятие проводилось в отношении некоторых товаров, которые были выпущены на территории России для потребления внутри страны.
При проведении процедуры каждая партия товаров получала регистрационный номер, но он не указывался на самом товаре. Когда Закон № 371-ФЗ вступит в силу, прослеживаемость станет обязательной.
Оформление счетов-фактур
Если продавец реализует товары, по которым нужно проводить процедуру прослеживаемости, то счета-фактуры оформляются в электронном формате. В данном правиле есть исключения:
- прослеживаемые товары продаются гражданам для личных или домашних целей, т.е. они не будут участвовать в предпринимательской деятельности;
- прослеживаемые товары продаются плательщикам НПД (самозанятым);
- прослеживаемые товары продаются и передаются по экспортным операциям;
- прослеживаемые товары продаются и передаются на территорию другой страны - члена ЕАЭС.
В счетах-фактурах нужно указывать новые реквизиты (только в отношении прослеживаемых товаров) - регистрационный номер партии, единица измерения, количество.
Внимание! Если производитель прослеживаемых товаров - не страна-участник ЕАЭС, в счете-фактуре указывается регистрационный номер декларации на товары.
Отчетность по операциям с отслеживаемыми товарами
С 1 июля 2021 г. компании обязаны предоставлять отчетность об операциях с прослеживаемыми товарами, а также документацию, содержащую реквизиты прослеживаемости. Данная обязанность вменяется только хозяйствующим субъектам, совершающим операции с прослеживаемыми товарами. На данный момент не утверждены ситуации и правила предоставления данной отчетности. Информация содержится в п. 2.3 ст. 23 НК РФ.
Камеральные проверки деклараций
При проведении камеральных проверок деклараций по НДС, УСН, ЕСХН налоговики имеют право запрашивать у налогоплательщика счета-фактуры и иные документы, которые относятся к операциям по прослеживаемым товарам. ИФНС будет это делать, если выявлены несоответствия между данными:
- декларации и отчета об операциях с прослеживаемыми товарами или документов с реквизитами прослеживаемости;
- отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами, полученных от покупателя и продавца.
Внимание! ИФНС не может требовать предъявления счетов-фактур и иных документов по операциям с прослеживаемыми товарами, если они уже были ранее переданы налоговикам.
Ответственность за несоблюдение правил прослеживаемости товаров
С 1 июля 2021 г. налоговики в рамках камеральной проверки вправе запрашивать у налогоплательщика счета-фактуры и иные документы по операциям с прослеживаемыми товарами. В НК РФ нет ответственности налогоплательщика за непредставление этой документации по требованию ИФНС.
Но компанию могут привлечь к ответственности по ст. 129.1 НК РФ, если нет признаков нарушений по ст. 126 НК РФ. В этом случае возможен штраф 5 000 руб. за несообщение или несвоевременное сообщение информации в налоговую службу. При повторном нарушении в течение года ответственность ужесточается - 20 000 руб.
Как пользователям 1С организовать работу с прослеживаемым товаром
В учетных решениях «1С:Предприятие 8» все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках поддержки можно узнать в «Мониторинге законодательства».
Чтобы начать работу по новому порядку, пользователям 1С нужно:
- Определить, какие товары попадают в систему прослеживаемости.
- Определить РНПТ по имеющимся товарам.
- Настроить ЭДО с поставщиками и покупателями.
Остались вопросы? Закажите консультацию наших специалистов!