Последовательность в 1С Предприятие 8.3 является объектом метаданных, нужных для контроля за хронологией документов. Это необходимо при составлении учетов о списании товаров, расчетах с контрагентами. К примеру, если сделать проведение документа задним числом, программа неправильно определит стоимость списанных материалов, что объясняется неверно проанализированной датой, связанной с документом списания.
Внеся небольшие коррективы в документы оприходования, можно столкнуться с искажением информации. Неправильная хронология проведения документов в программе приведет к неверным расчетам, например, с теми же контрагентами. Система должна правильно функционировать, чтобы проблемы такого типа не помешали пользователю. 1С имеет широкий функционал, чтобы справляться с последовательностями документов.
Открыв 1С в режиме Конфигуратора и зайдя в узел "Документы" можно увидеть строку "Последовательности".
В последовательностях описаны те документы, которые входят в нее и определяют действия, перепроводящие их в случае необходимости.
Это видно на примере "1С:Бухгалтерии предприятия 3.0".
В 1С:УТ видно регистры от которых зависит последовательность.
Здесь же можно поставить перемещения границы последовательности при проведении. Есть два варианта: "Перемещать" и "Не перемещать", от них зависит автоматическое передвижение границы.
Восстановление последовательностей
Запускаем "1С:Бухгалтерия 3.0" через пользовательский режим. Здесь самое главное - контроль изменений, то есть перепроведение и ввод данных "задним числом". Разберем, как 1С организует перепроведение с того времени, как была найдена ошибка.
В случае закрытии месяца
В качестве примера документ был специально перепроверен. Программа нашла в нем нарушение и сразу же сообщает об этом пользователю, указывая, что перепроведение может стать решением проблемы.
Закрывая месяц, система автоматически подвергает контролю правильность последовательности документов.
Пользователь вправе выбрать, ведет ли он работу с нынешними документами или же хочет еще добавить к ним файлы предыдущих периодов. Документ, взятый в качестве примера был подвергнут изменениям в текущем периоде, так что можно смело ставить "Закрыть только Январь 2019".
Имеется возможность предварительно совершить принудительное перепроведение. Нажимаем на гиперссылку, видим окошко и понимаем, что здесь представлен отличающийся вариант действий. Программа предложит пользователю перепровести документы с января или не делать этого - последнее можно осуществить с помощью "Перепроведение не требуется".
Нажав на "1 документ", система откроет отчет со всеми измененными документами за конкретный период. Это помогает понять, нужно ли перепроводить или нет.
Ниже представлен отчет об изменениях
Пользователь сам решает, что ему необходимо, но настоятельно советуем проводить перепроводку для подстраховки от ошибок в расчетах данных.
Перепроведение и установка границ в разделе "Все функции"
Используем "Все функции" для перепроводки, если раздел не доступен, включаем его через меню "Сервис-Параметры".
В "Стандартных" будет указан нужный пункт - "Проведение".
Граница восстанавливается на одноименной закладке и с помощью одноименной команды. Это используется для восстановления хронологии, перепроведение здесь не нужно.
Поставим границу на 01.01.0001. Так как в конфигураторе стоит "Не перемещать", дата никогда не сдвинется.
Возвращаемся на закладку перепроведения. Ставим период, это осуществляется с помощью кнопки "Добавить", здесь выбираем нужные документы. Перепроводить нужно только проведенные документы, остальные же лучше просмотреть в отдельном случае.
При нажатии на кнопку "Провести", система перепроведет выбранные пользователем документы и установит их в нужной временной последовательности.
Имеется функция "Группового перепроведения документов", она находится в узле "Обработки".
В таком виде обработки указывается только период проведения.
При нажатии на кнопку "Выполнить" будут проведены документы только за выбранный пользователем период.
Как видно, вариантов есть несколько, но самый удобный все-таки первый, в особенности для закрытия месяца.
Пользователь должен обращать внимания на сообщения системы о нарушении хронологии, чтобы позднее не выяснить, что документы расположены в неправильном порядке и искажают информацию, указанную в хозяйственной деятельности компании.
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!