Первые действия по внедрению систем маркировки и прослеживаемости оборота товаров были предприняты еще в 2016 году. Продавцы алкоголя стали отчитываться в ЕГАИС о закупке и розничных продажах продукции. В этот же период стала обязательной и идентификация меховых изделий. Изначально субъекты хозяйственной деятельности отправляли данные непосредственно в фискальную службу, а в 2019 году функции оператора стал выполнять ЦРПТ.
Правительство планирует расширить список продукции, подлежащей обязательной маркировке, к 2024 году. Поправки затронут большинство групп товаров, начиная от продуктов питания, и заканчивая велосипедами. Постараемся разобраться, какие изменения нас ожидают в 2020 году. В статье также будут рассмотрены способы адаптации к новым требованиям и список товаров для обязательной маркировки.
Маркировка товаров с 2020 года
Введение глобальной маркировки вызвано необходимостью повышения уровня безопасности граждан, в связи с учащением случаев продажи контрафакта и некачественных аналогов. Наибольшее количество фальсификата выявлено в фармацевтике, препараты производят на отечественном рынке и незаконно ввозят из других государств. На втором месте ― обувной рынок с поддельными брендовыми изделиями.
Обязательная идентификация с 2020 года позволит решить несколько проблем:
- усилит контроль товарооборота;
- обеспечит прозрачность рынка;
- уменьшит количество контрафактной и фальсифицированной продукции;
- увеличит объем налоговых поступлений и таможенных сборов в бюджет.
Выиграют от маркировки все участники рынка:
- Прибыль продавцов возрастет за счет сокращения теневого бизнеса.
- Производители получат полную информацию о перемещении продукции для дальнейшего анализа популярности на рынке и перераспределения ресурсов.
- Потребители смогут выбирать только безопасный и качественный товар. Инициатива властей позволит также снизить цену до 10%.
В информационной системе мониторинга и контроля маркированной продукции уже насчитывается более шести миллиардов продукции с кодом DataMatrix. Двумерная технология кодирования позволяет использовать этикетки небольшого размера, что существенно сокращает расходы на материалы. Считывание возможно даже при повреждении наклейки.
Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке
Список товаров, маркировка которых планируется в 2020 году, приведен в постановлении от 28.04.2018 №792-р. Процедура внедрения средств идентификации для большинства категорий товаров включает следующие этапы:
- присоединение к системе;
- генерация, распечатка и нанесение штрих-кодов;
- отправка данных в ЧЗ;
- запрет на производство и реализацию продукции для маркировки;
- нанесение баркода на остатки товаров, полученных после введения запрета на оборот без средств идентификации.
Первые этапы интеграции прошли следующие группы товаров:
- В июле 2019 года прекращен выпуск немаркированных сигарет. Оборот будет запрещен с первого июля 2020 года. Магазины обязаны реализовать до указанного времени остатки табачных изделий без кодов.
- Регистрация представителей обувной промышленности в «Честном Знаке» стартовала летом 2019 года. В октябре предприниматели получили доступ к регистраторам эмиссии. В системе криптографической защиты кодов действует добровольная маркировка товаров и заказ криптокодов. С марта 2020 года представители обувного рынка больше не смогут торговать изделиями без средств идентификации.
- В октябре 2019 года введена обязательная маркировка для семи препаратов из категории высокозатратных нозологий. С июля 2020 года условные знаки должны использоваться для всех медикаментов.
В декабре 2019 года маркировка стала обязательной и для следующих товарных групп:
- автопокрышек и шин;
- вспышек и фотоаппаратов;
- парфюмерной продукции;
- изделий легкой промышленности.
Перечисленные категории товаров проходят этап регистрация и подключения, процесс завершится полностью в 2020 году. Министерство экономического развития планирует внедрить маркировку продукции для тридцати пяти групп продукции, что позволит охватить практически весь рынок. К государственной информационной системе уже подключены семь отраслей, без учета меховых изделий. Часть товаров задействована в эксперименте и готовится к подключению.
Как происходит отслеживание товаров, подлежащих маркировке
Отслеживание товаров в ЧЗ производится на всех этапах ― от конвейера до реализации конечному потребителю. Цифровой идентификатор на каждой товарной единице обеспечивает полный контроль. Для мониторинга большинства категорий используется код Data Matrix. Этот формат был выбран за его экономичность и удобство в нанесении. Сервис получает информацию с помощью матричного штрихкода, включая:
- информацию о производителе;
- место поставки;
- дату и сроки реализации.
Такая схема предотвращает наличие фальсификата на рынке. Порядок маркировки товаров может иметь отличия в каждой сфере деятельности, но этапы для всех стандартные.
Алгоритм действий на примере обувной промышленности:
- Компания выпускает продукцию.
- Производитель заказывает уникальные баркоды в криптографическом программно-аппаратном средстве.
- Каждой единице продукции на сайте GS1присваивается идентификатор
- Формируются коды DataMatrix в Центре развития перспективных технологий.
- Криптокоды отправляются производителю.
- Компания печатает этикетки.
- Все позиции вводятся в базу данных.
- Партии товаров передаются оптовому покупателю.
- Данные об отгрузке товаров отправляют в систему «Честный Знак».
В розничную точку товар отгружает дистрибьютор. Для приема используется сканирующее устройство. После чего номенклатура сопоставляется с накладной, все сведения о приемке вносятся в ЧЗ.
При реализации конечному потребителю, кассир считывает баркод с помощью 2D-сканера. С контрольно-кассовой техники сведения поступают к ОФД. Посредник передают информацию в ЧЗ. На этом этапе уникальный шифр удаляется из реестра. Повторное его использование невозможно.
Маркировка товаров: чек-лист для розницы
Компании должны выполнить следующие требования:
- получить ЭЦП;
- установить драйвера для работы с ключом;
- зарегистрироваться в Честном Знаке;
- использовать сканеры и терминалы, распознающие коды ДатаМатрикс;
- удостовериться в том, что электронный документооборот и маркировка поддерживаются программой учета товаров;
- настроить контрольно-кассовую технику, в соответствии с федеральным законом №54-ФЗ;
- обеспечить передачу информации ОФД;
- использовать современные устройства: POS-систему или смарт-терминал с сенсорным управлением. Это условие необходимо для отображения онлайн-кассой номенклатуры и формирования чеков с кодами промаркированной продукции;
- подготовить принтер для печати этикеток, желательно использовать термотрансферные устройства.
Купить, подключить и зарегистрировать онлайн-кассу
Масштабный переход большинства отраслей на обязательную маркировку затронул и розничные точки. ККТ должна использоваться субъектами хозяйственной деятельности, занимающимися продажей табачных изделий, медикаментов, обуви, одежды и прочих категорий товаров.
Именно контрольно-кассовая техника будет сообщать о продаже маркированных товаров посредством электронного чека. Для настройки устройства понадобятся свежие драйвера и договор с оператором фискальных данных. Зарегистрировать онлайн-кассу можно дистанционно ― на сайте фискальной службы. Заявление в бумажном виде принимают в налоговой.
Получить электронную цифровую подпись
ЭЦП понадобится для работы в системе электронного документооборота. Индивидуальному предпринимателю и руководителю она будет необходима при фискализации ККТ, а также для регистрации:
- в системе маркировки;
- на сайте фискальной службы;
- в кабинете ОФД.
Выдает подпись Удостоверяющий Центр.
Подключиться к ЭДО
Обмен документами по маркированным товарам ведется строго в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Прием и отправка универсального передаточного документа возможна только через ЭДО. С 1 января 2020 года действует новая форма, в которой учитывается:
- повышение ставки НДС;
- информация о маркировке;
- прослеживаемость продукции.
Подключить сканер 2D-штрихкодов
Фотосканеры поддерживают считывание двухмерных штрих-кодов. Такие устройства сканируют коды ДатаМатрикс при приеме и реализации продукции.
В отличие от 2d barcode, линейные 1D-сканеры не могут использоваться для реализации алкоголя и табачных изделий. Эти модели также не считывают QR-код и не распознают слишком маленький код, к примеру, на косметических средствах или бижутерии.
Обеспечить работу с кодами маркировки в вашей учетной системе и кассовой программе
Регистрация продаж маркированной продукции осуществляется в кассовой программе. Хранится информация о трансакциях в учетной системе. ИС по сбору, регистрации и обработке данных должна «уметь» работать с маркировочными кодами. В противном случае, понадобится ее доработка или полная замена.
Маркировка товаров в 2020 году: последние новости
Лекарственные средства
Обязательная маркировка медикаментов изначально была запланирована на 1 января 2020 года. Но, по мнению экспертов, отрасль еще не готова к новым требованиям. В декабре 2019 года был принят федеральный закон №475 «Об обращении лекарственных средств», регламентирующий отсрочку перехода до июля 2020 года. К этому моменту все участники, включая фармацевтические компании, импортеров, аптеки и больницы, должны интегрировать учетную систему с ГИС.
Медикаменты из семи ВЗН, выпущенные до 31.12.19 года, можно реализовать без баркода. Исключение распространяется и на остальные ЛС, произведенные до 1 июля 2020 года.
Табачные изделия
С 1 июля 2019 года производители и импортеры не могут выпускать сигареты без уникального кода. При передаче товара к дистрибьютору обязательно должен оформляться универсальный передаточный документ. В розничной точке, занимающейся реализацией сигаретами, должны быть установлены кассовые аппараты. Все сведения компания обязана отправлять в ГИС.
Продажа табачных изделий без маркировки запрещена с 1 июля 2020 года. Сигареты от оптовых поставщиков в магазины передаются с электронными УПД.
Проводится эксперимент по отслеживанию АТБ. В категорию альтернативной продукции вошли сигариллы, сигары, курительный табак. Разрешение на производство товара без маркировки действует до конца июня 2020 года. Реализация без кодов завершится в июле 2021 года.
Обувь
Все участники обувной промышленности с 1 марта 2020 года обязаны передавать данные о движении товара с кодами в систему. С этого же дня начинает действовать запрет на производство и продажу продукции без маркировки.
Товарные остатки без штрих-кодов необходимо реализовать до начала марта. Обувь также можно промаркировать самостоятельно до 1 мая 2020 года. Данные о товаре необходимо передать в ГИС до 1 апреля. Если партия была закуплена до 1 марта, но ввезена в страну позже этой даты, конечный срок маркировки – 1 апреля.
Порядок идентификации обувных остатков:
- заказ кодов в личном кабинете ЧЗ;
- сохранение и распечатка этикеток на принтере;
- нанесение штрих-кодов на упаковку, обувь или ярлык;
- отправка отчета о введение продукта с кодом в оборот в ИС.
Маркировку остатков обуви субъекты хозяйственной деятельности не оплачивают.
Автомобильные шины
Для маркировки шин установлены следующие сроки:
- до 31 марта 2020 все участники должны зарегистрироваться в «Честном Знаке»;
- если компания основана после 31 марта, на подключение к ГИС есть семь дней;
- на подготовку устройств и программного обеспечения для работы с продукцией с кодами выделяют один месяц;
- еще два месяца предусмотрено для тестирования системы;
- с первого ноября 2020 года вводится запрет на реализацию шин без кодов, маркировка и внесение сведений в ГИС обязательны на каждом этапе движения товара.
На остатках должны быть проставлены коды до 1 ноября 2020 года. Если партию завезут в страну после этой даты, а покупка была совершена до нее, конечный срок маркировки – 1 декабря. Нанесение этикеток разрешается только с 1 марта 2020 года, до этого момента допускается только регистрация.
Белье и одежда
Обязательной маркировке с 2020 года подлежат следующие изделия легкой промышленности:
- блузки (детские и женские);
- одежда из кожи, в том числе рабочая;
- плащи, пальто, тренчи и прочая верхняя одежда;
- туалетное, кухонное белье;
- постельные комплекты.
Для внедрения системы отслеживания предусмотрен следующий график:
- регистрация в сервисе – до 31 марта 2020 года;
- нанесение идентификационных средств на ярлык, коробку, текстиль или этикетку – с 01.04.2020 года;
- тридцать дней выделяется на настройку информационного обмена с ГИС;
- тестирование взаимодействия занимает до 60 дней;
- с 1 июля 2020 года все коды и сведения должны обязательно вноситься в ЦРПТ.
На маркировку остатков без кодов, а также товаров, завезенных в страну после 1.07, дается срок до конца июля.
Парфюмерная продукция
Порядок внедрения маркировки парфюмерной продукции такой же, как и для легпрома. Единственное отличие ― в сроках нанесения кодов на остатки. Конечная дата – 31 августа 2020 года.
Фототовары
Маркировке подлежат только вспышки и фотоаппараты. В дальнейшем система контроля затронет все товары – оптические элементы, видеокамеры. Переходный период будет проводиться по следующему графику:
- До 29 февраля 2020 г. участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки.
- С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров будет запрещен.
- До 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 г.
На подготовку к работе, после подключения к системе «Честный Знак», выделяется 30 дней.
Обязательная маркировка товаров: штрафы и ответственность
Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство немаркированной продукции грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей (для частного предпринимателя). Для юридического лица эти суммы выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.
Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!