Чаще всего малым и средним бизнесом среди всех режимов налогообложения применяется упрощенная система. Её принципы понятны коммерсантам, а кроме того, благодаря ей возможно не платить некоторые налоги, предусмотренные, например, общей системой налогообложения. Кроме того, «упрощёнка» может стать реальной заменой заканчивающегося спецрежима в связи с отменой с 2021 года действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В настоящей статье будут рассмотрены изменения, касающиеся УСН в 2020 году.
Каковы критерии применения «упрощёнки»
В течение отчётного периода действуют следующие основополагающие условия применения УСН (ст. 346.12 и ст. 346.13 НК РФ):
- число наёмных работников не должно превышать сотни человек;
- у компании нет филиалов;
- другие организации имеют долю участия не более 25 процентов;
- прибыль налогоплательщика не должна быть свыше 150 млн руб.;
- основные средства компании - остаточной стоимостью не более 150 млн руб.
Переход на «упрощёнку» возможен, только в том случае, когда доходы коммерсанта не превышают 112,5 млн. рублей по итогам предыдущих 9 месяцев (ст. 346.12 НК РФ).
Налоговым кодексом (ст. 346.14 НК РФ) при применении УСН возможно использовать один из двух объектов налогообложения:
- Доходы со ставкой налога размером в 6 процентов;
- Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов со ставкой налога размером в 15 процентов. На обывательском языке это - «доходы минус расходы».
Между тем не каждая компания может применять УСН. Например, запрет действует для иностранных предприятий вместе с их филиалами и представительствами, банков, бюджетных и казенных учреждений, страховщиков, инвестиционных фондов профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбардов, негосударственных пенсионных фондов и т.д. Полный перечень закреплён в ст. 346.12 НК РФ.
Какие изменения в УСН ожидаются в 2020 году
1. Декларации по УСН по объекту налогообложения «Доходы» отменяются, вводится система УСН-онлайн
Эти поправки в законодательстве больше всего обсуждаются налоговиками. Между тем, подобные преференции предоставляются не каждому коммерсанту. Разрабатываемый законопроект касается лишь тех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые проводят расчётные операции с клиентами с применением контрольно-кассовой техники. Это касается сферы реализации товаров и услуг.
Помимо этого, перечисленные категории налогоплательщиков освобождаются от обязанности вести книгу учета доходов и расходов. Расчёт налога и авансовых платежей за коммерсантов в этом случае будет вестись самим фискальным органом, иными словами, будет применяться упомянутая система УСН-онлайн.
Доходы налогоплательщиками в случае введения подобных изменений будут учитываться в следующем порядке:
- в части доходов по расчётным операциям, если они проведены с помощью контрольно-кассового аппарата – с применением онлайн-кассы;
- на выбор налогоплательщика касательно остальных доходов: можно использовать контрольно-кассовое устройство или работать с личным кабинетом налогоплательщика.
При желании перейти на УСН-онлайн следует только через личный кабинет налогоплательщика отправить в налоговый орган соответствующее электронное уведомление, где будет указана желаемая дата перехода.
Как только пользователь получит доступ к УСН-онлайн, ему по окончании каждого налогового (отчетного) периода будет высылаться уведомление о начисленной сумме налога (авансовых платежей по налогу), который следует уплатить, через личный кабинет.
Рассматриваемый законопроект уже принят в первом чтении Госдумой РФ. По прогнозам специалистов, это нововведение вступит в силу с 1 июля текущего года.
На данный момент налоговая служба предоставляет налогоплательщикам возможность поучаствовать в проводимом тестировании системы УСН-онлайн. Любой предприниматель, желающий принять в этом участие, при этом применяющий режим УСН по объекту «доходы» и работающий с онлайн-кассой, может выслать на адрес электронной почты usn-online@nalog.ru заявку, где будут указаны номера телефона и ИНН. Мнение каждого пользователя о новом функционале учитывается.
2. Лимиты применения УСН будут повышены
Налоговым Кодексом на сегодняшний день закреплено, что при любом нарушении налогоплательщиком условий применения УСН, данный спецрежим перестаёт для него действовать, и тогда происходит автоматический переход на общую систему налогообложения. При этом все критерии применения УСН могут быть не соблюдены бухгалтером элементарно из-за большого объёма работы. Для разрешения этой проблемы Министерством Финансов предложено ввести так называемый переходный период для коммерсантов на УСН, которые превысили указанные лимиты лишь незначительным образом.
Для таких категорий субъектов планируется ввести повышенные ставки налога:
- для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения «Доходы», ставка налога с 6% увеличивается до 8%,
- для налогоплательщиков, выбравших объект «Доходы, уменьшенные на величину расходов», ставка повысится с 15% до 20%.
Такие повышенные ставки будут применяться с того квартала, в котором выручка предприятия хоть и превысит 150 млн рублей, но при этом не достигнет 200 млн рублей, а численность наемных сотрудников будет более 100 человек, но в пределах 130 человек.
Повышенные проценты по налогам будут действовать не только в текущем, но и в следующем году. Если в конце следующего года доход будет ниже 150 млн рублей, а количество сотрудников ниже 100 человек, тогда предприниматель вновь получает право на обычные ставки УСН.
Если доходы коммерсанта превысят 200 млн. рублей либо число наёмных работников будет более 130 человек, то он окончательно теряет право на упрощенный режим и переходят на общую систему налогообложения.
Стоит отметить, что пока переходный период еще не вводился. По обозначенному законопроекту ещё ведутся дискуссии, и он готовится к рассмотрению в Кабинете министров РФ.
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!