Описание проекта
В начале своего пути, организация для автоматизации учета производства и складского учета приобрела программу «StoreHouse». Она предназначена для автоматизации документооборота на складе, учета производства, получения исчерпывающих отчетных данных о движении товара, количественных товарных остатков, ведения взаиморасчетов с контрагентами.
Но работа данной программы была некорректна – неправильно формировались остатки, за счет чего возникали задвойки, неверный расчет. В целом функционала вышеуказанного продукта не хватало. Поэтому собственники задались целью покупки и установки новой программы для автоматизации учета производства.
Для решения задач руководство обратилось в компанию «Первый Бит». Экспертами была подобрана отраслевая программа «1С:Общепит». Она разработана на базе «1С:Бухгалтерия предприятия» и предназначена для комплексной автоматизации предприятий общепита.
Благодаря внедрению новой системы «1С:Общепит» были автоматизированы ключевые бизнес-процессы.
Ведется учет по номенклатурному справочнику, где отражается информация по товарам, продуктам, готовым изделиям. Также учитываются дополнительные единицы измерения, взаимозаменяемых ингредиентов с различными коэффициентами замены, химико-энергетические характеристики, калорийность и пищевая ценность. Из карточек продута возможно анализировать использование ингредиента в рецептурах.
Программа дает возможность список рецептур, составлять калькуляции (технологические карты) с учетом предварительной проработки фирменных блюд. Производятся такие виды хозяйственных операций как: приготовление, разделка и разукомплектация. В рецептуре задаются показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента на выходе. Кроме этого, в рецептуре подробно описывается технология приготовления и указываются показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах). Сводные химико-энергетические показатели на изделие рассчитываются автоматически по сумме составляющих ингредиентов. Также допускается использование нескольких рецептур с выбором нужной в момент приготовления, облегчает работу. При этом допускается использование схемы «блюд в блюде», а количество уровней вложенности не ограничено.
Учет товаров, материалов и готовой продукции ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов»). Ведется список альтернативных продуктов и его автоматическое использование при списании в производства и формировании калькуляционных карточек. В программе проводятся учет стандартных складских операций (поступления, в том числе с отдельным учетом разделки поступившего товара, перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов).
Формируется оперативная и регламентированная отчетность: калькуляции за выбранный период, состав рецептур, товарный отчет, анализ выпуска продукции, расход продуктов, контрольный расчет расхода продуктов, ведомость остатков продуктов, анализ продаж. За счет отчетности и анализа также осуществляется производственный контроль.