Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение
Выбор региона
Ваш город:Минск
Поиск

Автоматизация учета продуктов питания в больнице

Заказчик

ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» (г. Бор, Нижегородская область) – многофункциональное медицинское учреждение. Помимо медицинской помощи в рамках страховки ОМС, ЦРБ оказывает платные медицинские услуги. Больница выполняет стационарное и амбулаторное лечение, проводит профилактические мероприятия, диагностику и лечение заболеваний, а также осуществляет контроль за качеством медицинской помощи.


3

Количество автоматизированных рабочих мест

Описание проекта

За годы работы больница внедрила целый комплекс ИТ-решений на платформе «1С» для автоматизации различных контуров учета. При внедрении всегда преследовали цели по упрощению работы сотрудников при четком соблюдении законодательных норм. Автоматизация рутинных процессов позволяет персоналу эффективнее использовать рабочее время и помогать большему количеству пациентов, повышать качество услуг.

Работа с меню, рецептурами и тех.картами в учреждении была отлажена. Однако программа, в которой сотрудники вели учет была написана на DOS, не обновлялась и не развивалась производителем.

Стратегическим решением стал перевод учетного контура на «1С» для интеграции с другими программами. Чтобы сохранить имеющиеся наработки и облегчить переход, необходимо было мигрировать справочники, рецепты и закладки из старой системы. Также при переходе решили автоматизировать расчет заказа продуктов со склада. Сложность заключалась в структуре подразделений и столов: в учреждении около 15 видов меню (столов) и более десяти отделений.

В регионе много фирм-франчайзи, однако не все работают с предприятиями бюджетной сферы и знакомы со спецификой учета питания в медучреждениях. Это сузило круг до нескольких нижегородских ИТ-компаний. Из них выбрали внедренческий центр Первый Бит в Нижнем Новгороде (пл. Революции), потому что уже сотрудничали по разным проектам с 2019 года, у команды имелся подтвержденный опыт по решению подобных задач в других областных ЦРБ с реальным результатом.

Программа «1С:Медицина. Диетическое питание 2.0» закрывала потребность по работе с циклическими меню при обеспечении полноценным питанием пациентов на стационаре и сотрудников медицинского учреждения. Специалисты Первого Бита проконсультировали по выбору ПО и вариантам сопровождения, выполнили продажу и доставку.

Работа над проектом продолжалась около года. Активная фаза внедрения заняла 2 месяца, остальное время совершенствовали схему учета и вылавливали недостатки.

Внедрение не предполагало уникальных подходов и экспериментальных решений. Наоборот, требовалось применить проверенную технологию и быстро запустить типовое решение для улучшения работы Пищеблока, ведь там люди еду готовят, а не программы внедряют. Эта цель была достигнута.

Выполнена установка ПП и начальные настройки пользователей для трех ролей – бухгалтер, диетсестра, склад. Специалисты перенесли данные по справочникам, рецептурам и тех.картам из DOS-системы, проверили совпадение выписки продуктов при расчете в «старой» программе и в «новой».

Стоит отметить, что новая система используется практически полностью в типовом функционале. Из доработок – дописана печатная форма документа «Меню-требование», для более компактного ее размещения на листе.

В результате автоматизированные функции:

  • Составление меню и связанные с этим расчеты, численность питающихся по диетам (порционник);
  • Разработка рационов и контроль фактического рациона питания;
  • Разработка технологических карт блюд (карточек-раскладок), расчеты пищевой ценности, бракераж блюд и сырья;
  • Учет продуктов по местам хранения, заказ продуктов;
  • Учет стоимости питания, бухгалтерский учет продуктов по источникам финансирования.

Основную сложность составляла неравномерность подготовки сотрудников разных смен. Некоторые смены все делали правильно и без ошибок, с некоторыми провели дополнительные занятия по обучению сотрудников.

Особенность этого проекта в том, что он выполнялся без остановки работы пищеблока. Работы были проведены так, чтобы пациенты больницы не ощутили никаких неудобств, связанных с запуском.


Задачи проекта

1

Сократить трудозатраты сотрудников по учету продуктов питания.

2

Снизить ошибки при расчете заказа продуктов со склада, связанные с человеческим фактором.

Результаты работы над проектом

  1. Полностью перешли на работу в новой программе «1С:Медицина. Диетическое питание 2.0».
  2. Автоматизировано 3 рабочих места –  бухгалтера, диетсестры, сотрудника слада.
  3. Переход осуществлен без остановки бизнес-процесса с сохранением конечных значений из старой программы.
  4. Ежедневная работа пользователей сведена к шаблонным решениям более чем на 85%, когда есть необходимость ввода только количества питающихся. При отсутствии форс-мажоров программа автоматически рассчитает закладку блюд и продуктов.

Решения, которые мы внедрили клиенту

Закажите индивидуальное коммерческое предложение!

Оставьте контакты и наш специалист предложит несколько вариантов внедрения.

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности

Подскажем решение для вашей задачи

Заказать помощь ИТ-специалиста