Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение
Выбор региона
Ваш город:Минск
Поиск

Автоматизация учета продуктов и управление рационом с помощью «1С:Медицина. Диетическое питание» в санатории

Заказчик

ГБУЗ НО «Детский санаторий «Большая Ельня» – это лечебно-оздоровительная база в Нижегородской области. Санаторий расположен в лесопарковой зоне и предназначен для лечения детей до 14 лет с заболеваниями органов дыхания. Заведение оснащено современным электро- и ультразвуковым оборудованием, галокамерой, аппаратами для ингаляционной терапии.


2

Количество автоматизированных рабочих мест

130

Количество сотрудников

Описание проекта

Чтобы добиться прозрачного учета продуктов питания на всех этапах от заказа до списания, было принято решение об автоматизации. Целью было оптимизировать документооборот между подразделениями бухгалтерии, пищеблока и склада, уйти от ручного заполнения документов и снизить нагрузку на персонал.

Компания обратилась за помощью в обслуживающую организацию Первый Бит, где подсказали, что для решения подобных задач предназначена конфигурация «1С:Медицина. Диетическое питание». Перед принятием окончательного решения сотрудники заказчика изучили опыт других лечебных и оздоровительных учреждений в регионе и убедились, что использование программы дает положительный эффект.

Этапы проекта:

  1. Анализ схемы взаимодействия подразделений в учреждении, выявление функциональных требований к системе учета.
  2. Выбор системы учета, установка и настройка ПП «1С:Медицина. Диетическое питание».
  3. Обучение сотрудников санатория работе с новой системой.
  4. Тестирование и отладка
  5. Запуск системы и поддержка ее работы.

Внедрение программы «1С:Медицина. Диетическое питание» позволило автоматизировать повторяющиеся рутинные процессы:

  • Составление меню с расчетом пищевой и энергетической ценности, а также состава БЖУ в блюде. При этом данные из программы можно собирать за любой период и использовать для статистического анализа.
  • Ведение рецептур и технологии приготовления блюд в соответствии с рецептурными сборниками и ТТК. При этом возможен учёт нормы потребления продуктов и их аналогов, калорийности, минерального и химического состава.
  • Определение цены за порцию для соблюдения лимита стоимости разового питания.
  • Учет в единой базе позволил отказаться от внутренних сверок по материальным запасам (в части учета продуктов питания) между бухгалтерией и пищеблоком санатория. Стало проще поддерживать порядок в документах, т.к. программа контролирует расхождения. Списания, заявки на питание, раздаточные ведомости и другие необходимые документы формируются оперативно и не требуют долгих расследований.

Задачи проекта

1

Вести прозрачный учет продуктов питания на всех этапах от заказа до списания.

2

Оптимизировать документооборот между подразделениями бухгалтерии, пищеблока и склада.

3

Снизить нагрузку на персонал за счет ухода от ручного заполнения документов.

Результаты работы над проектом

  1. Бухгалтер получил возможность вести суммовой учет и учет продуктов по источникам финансирования, а всю аналитику ведут сотрудники склада и кухни.
  2. Пищеблок санатория быстро получает актуальную информацию о запасах продуктов, что помогает лучше планировать производство и поставки. Технолог и повар смогли вести технологические карты и рассчитывать пищевую ценность блюд.
  3. Диетсестра получила возможность разрабатывать и контролировать рацион питания по калориям и нутриентам.


Решения, которые мы внедрили клиенту

Закажите индивидуальное коммерческое предложение!

Оставьте контакты и наш специалист предложит несколько вариантов внедрения.

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности

Подскажем решение для вашей задачи

Заказать помощь ИТ-специалиста