Аналитический счет – счет бухгалтерского учета, служащий для детальной информации о наличии, движении и состоянии средств вместе с их источниками. Также аналитический счет предназначен для оценки деятельности компании в хозяйственно-экономической сфере. Операции по аналитическому учету проводятся в количественном и денежном выражении.
Нормативное регулирование
Согласно приказу Министерства финансов №94н от 31.10.2000: виды аналитических показателей, которыми синтетические счета должны обладать, указаны в Плане счетов и в его инструкции по применению.
План счетов
План счетов является многоуровневой иерархией, построенной на увязке счетов со субсчетами. Он служит для ведения бухучета и может состоять из некоторого количества уровней и из необходимого числа субсчетов для каждого счета в зависимости от специфики предприятия.
Современные программы для бухучета не ограничивают число доступных уровней вложенности и субсчетов.
Когда нужно открыть аналитический счет
Аналитический счет должен быть открыт, если нужна детализация ведения учета следующих параметров: товарно-материальных ценностей, сотрудников, видов топлива и прочее.
Во время работы с аналитическими счетами главное – соблюдать соответствие остатков и оборотов.
Для чего нужен аналитический счет? Его преимущества
Бухгалтерия использует аналитический счет для детализации хозяйственных средств и прочих активов предприятия. Такие счета нужны только как дополнение к синтетическим. В настоящее время аналитический учет происходит в разрезе регистров от второго до пятого порядка.
Преимущества работы с аналитическими счетами:
- упрощенное ведение бухгалтерского учета;
- внедрение структурированной и хорошо продуманной иерархии счетов, зависящей от их назначения, признаков и целей;
- создание эффективной системы бухучета.
Аналитический счет: функции
Аналитические счета нужны для детализации информации.
Учет можно вести в разрезе денежных или трудовых измерителей, отдельных операций, натуральных показателей, видов имущества или обязательств, все зависит от специализации компании.
В качестве примера можно привести такой синтетический счет: 10 "Запасы" и 41 "Товары". По нему ведется большое число аналитических счетов.
Еще один распространенный пример – 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
По Плану счетов бухучета счет 41 "Товары" включает в себя такие субсчета:
- товары, находящиеся на складах организации: 41.01;
- товары, используемые в розничной торговле: 41.02;
- тара под товаром и порожняя: 41.03;
- покупные изделия: 41.04.
А затем внутри этих субсчетов осуществляется детализация согласно аналитическим счетам, к примеру: в бухучете у субсчета "Покупные изделия" (41.04) аналитический счет может быть таким: "Ткань х/б, ситец, фланель".
Становится понятно, что в этом случае аналитическим счетом становится обозначение вида имущества и характеристика. Последняя может углубляться по другим параметрам, например, по ширине полотна или цвету.
Система ведения аналитических счетов
Такая система подразумевает детализированный учет по перемещению активов (их оприходование или выбытие) в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.
В программу нужно заносить максимально возможное количество данных для осуществления анализа хозяйственной деятельности фирмы и для контролирования ведения аналитического учета.
Вне зависимости от детализирующей функции, аналитический счет дает возможность обобщать и группировать данные, содержащиеся на синтетических счетах.
Открывать аналитический счет имеет смысл лишь в том случае, если в синтетическом учете отражается сложный счет.
Виды аналитических счетов
Используемые в бухучете аналитические счета имеют две разновидности:
- Количественно-суммовые. Когда используются эти счета, бухгалтерия ведет количественный учет в дополнение к денежному эквиваленту. Например, прописывает количество ТМЦ, которые были оприходованы на склад.
- Суммовые аналитические счета. На них учет проходит только в денежном эквиваленте.
Количественный учет ведется параллельно с аналитическим, и они должны быть организованы так, чтобы в итоговом значении показатели по ним совпадали и позволяли производить взаимный контроль.
Принцип формирования оборотной ведомости
Данный принцип такой же, как и при формировании сводного документа по счетам синтетического типа (нескольким или одному).
За выбранный период в оборотную ведомость вносят обороты и остатки по счетам.
Если нужно, бухгалтерия формирует ведомость в разрезе синтетического или аналитического счета.
Данные для оборотных ведомостей находятся в бухгалтерских счетах, по которым имело место движение пассивов или активов в течение отчетного периода.
В созданном документе содержится вся нужная информация, записанная в 3-х парах граф:
- начальное и конечное сальдо по всем выбранным счетам;
- обороты за отчетный период.
Данные записываются в две колонки под названием дебет и кредит.
Получается, что в оборотной ведомости находится информация по итоговым остаткам (дебет или кредит), обороты по ним, наименование счета.
Если учет ведется правильно, то итоговые суммы в обеих колонках равны между собой.
Формирование ведомостей
Законодательные акты и документооборот предприятия устанавливают порядок формирования ведомостей и сроки. Для оформления аналитических отчетов дают определенный период: чаще всего календарный месяц. Касаемо аналитического учета, оборотные ведомости бывают разной формы. Это могут быть отчеты по товару, отчеты материально ответственных лиц, к примеру, кладовщиков и прочее.
Ведение синтетического и аналитического учета: контроль за правильностью
В бухгалтерии главным документом контроля верного отображения записей служит оборотная сальдовая ведомость. Это учетный регистр, в котором сгруппирована информация по счетам бухучета вместе с субсчетами, при этом указывается их наименование, обороты за период (по пассиву и активу), сумма остатков в начале периода и итоговая сумма на определенную дату.
При составлении оборотной сальдовой ведомости можно учитывать любой промежуток времени: год (неполный или полный) либо квартал, месяц или даже день. Для того чтобы сформировать бухгалтерский баланс за определенный период, следует взять данные оборотной ведомости.
Нужно помнить, что дебет и кредит должны сойтись, тогда оборотная сальдовая ведомость сможет учитывать главный принцип — равенства, который очень важен для бухгалтерской отчетности. За имущество субъекта отвечает дебет счетов, а по кредиту можно определить источники формирования имущества. Если равенство итоговых сальдо по этим параметрам не соблюдается, это говорит о нарушении и неверном отображении фактов в бухучете.
Синтетический и аналитический учет: их связь
О связи этих двух счетов свидетельствуют следующие факты:
- основой для аналитического и синтетического учета служит один и тот же документ;
- аналитика — это дополнение для синтетического учета;
- равные итоговые суммы оборотов по двум счетам.
Аналитический и синтетический учет: отображение в отчетности предприятия
Бухгалтерский учет нужно вести согласно утвержденному рабочему плану. Для этого используется двойная запись на счетах. Обороты синтетического учета и его итоги отображаются в Главной книге – основном документе бухгалтерской отчетности и баланса.
Аналитический учет происходит в разных регистрах: накопительных ведомостях, карточках о движении имущества и другой отчетной документации.
Итоги
Аналитический учет нужен для детальной информации по синтетическому учету. Информация из обоих учетов нужна для бухгалтерской отчетности. Данные, отраженные на счетах, используются для анализирования деятельности компании в финансово-хозяйственной сфере.