В 2020 году компаний ждет множество различных изменений в бухгалтерском и налоговом учете. Советуем обратить внимание на четыре важных дела, которые не требуют отлагательств и отсрочки.
Разработать инструкцию о переходе на электронные трудовые
С 2020 года вводятся в действие электронные трудовые книжки. Организациям следует в срок не позднее 1 июля 2020 года уведомить сотрудников о данном переходе. При этом необходимо раскрыть информацию, что сведения о стаже будут храниться электронно в ПФР. Кроме того, нужно уведомить работников, что они вправе выбрать способ ведения трудовой книжки - в электронном или бумажном виде.
Заявления на ведение книжек в электронном или бумажном виде должны быть поданы до окончания 2020 года. Если сотрудник выберет первый вариант, то он получит на руки бумажную трудовую книжку, а все данные будут сразу заноситься в базу ПФР. Для получения информации человек может обратиться непосредственно в Пенсионный фонд или у своего работодателя получить выписку о стаже по форме СТД-Р.
Если человек выберет второй вариант (ведение бумажной книжки), то работодатель должен будет заполнять трудовую в обычном порядке, а также направлять сведения в ПФР для формирования электронной трудовой. Если сотрудник не подаст заявление, то компания также должна вести трудовую книжку в двух форматах.
В связи с вводом электронных трудовых компаниям вменена еще одна обязанность: передавать в ПФР отчет СЗВ-ТД, которые можно сделать с помощью сервиса 1С-Отчётность. Он формируется, если по персоналу произошли какие-либо кадровые изменения - прием или увольнение сотрудников, изменение квалификации или специальности, перевод на иную должность и т.д. Кроме того, в СЗВ-ТД нужно включать информацию по заявлениям персонала о способе ведения их трудовых.
Для создания комфортных условий перехода на электронные трудовые книжки, компаниям целесообразно разработать инструкцию, в соответствии с которой мероприятие будет внедряться. Для этого нужно обозначить:
- что именно должны сделать кадровик и бухгалтер на первоначальном этапе;
- кто из них будет отвечать за сдачу СЗВ-ТД;
- конкретные сроки подачи сотрудниками заявлений на формат ведения трудовой книжки.
Целесообразно собрать заявления о ведении бумажных трудовых книжек в январе, а направить эту информацию в ПФР не позднее 15 февраля 2020 года (срок переносится на 17 февраля, поскольку 15-ое число приходится на субботу). Если же сотрудники хотят, чтобы трудовая велась в электронном формате, то лучше подождать с приемом заявлений до конца года. Дело в том, что работодатель обязан поставить запись в бумажной трудовой о подаче сотрудником заявления на ведение книжки в электронной форме. Однако в Инструкции по заполнению трудовых книжек пока нет точной формулировки этой записи, а потому кадровик может ошибиться с заполнением трудовой.
Совет! Разработайте памятку для сотрудников, в которой будет содержаться подробная информация об электронных трудовых книжках.
Проверить правильность удержания НДФЛ
С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ, согласно которому внесены изменения в п. 9 ст. 226 НК РФ. В соответствии с принятыми поправками компании должны заплатить НДФЛ за счет собственных средств, если по итогам проведенной налоговой проверки выявлено неправомерное неудержание (или неполное удержание) налога. На основании результатов проведенной проверки налоговая инспекция доначисляет (или взыскивает) НДФЛ, который работодатель оплачивает из своего бюджета.
Чтобы обезопасить себя от лишних расходов, работодателям нужно проверить, со всех ли выплат удержан НДФЛ, которые по законодательству облагаются этим налогом. Как показывает практика, наиболее часто работодатели забывают удержать НДФЛ с нестандартных выплат сотрудникам, например, оплату туристических путевок, не связанных с работой поездок, компенсаций обедов и т.д.
При выявлении ошибок подобного рода необходимо в обязательном порядке удержать НДФЛ. Если работник уже уволен, то нужно подать на него справку по форме 2-НДФЛ с признаком "2", который будет указывать, что налог не был удержан. Также эту информацию нужно отразить и в расчете 6-НДФЛ - сумма неудержанного налога указывается по стр. 080.
Проверить необходимость уплаты налога на имущество
С 1 января 2020 года расширен перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости. Изменения внесены в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ на основании Федерального закона от 28.11.2019 г. № 379-ФЗ.
В соответствии с этими правками налог на имущество будет рассчитываться по кадастровой стоимости с таких объектов, как жилые помещения, гаражи, машино-места и хозяйственные постройки на земельных участках, предназначенные для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. При этом региональные власти будут самостоятельно принимать решение о том, с каких объектов имущества организации должны уплачивать налог. Дело в том, что именно на уровне регионального законодательства определено право устанавливать особенности расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество.
Для верного исчисления налога на имущество необходимо знать, какие именно объекты включены в налоговую базу на региональном уровне. Кадастровую стоимость конкретного объекта можно узнать на сайте Росреестра. Если компания посчитает, что указанная кадастровая стоимость завышена, значение этого показателя можно оспорить в специальной комиссии, а затем и в судебном порядке.
Проверить онлайн-кассу при отказе от деклараций по УСН
С 1 июля 2020 года компании на УСН (объект налогообложения "доходы") будут вправе использовать другую разновидность УСН. При этом режиме налогоплательщикам не нужно будет сдавать декларацию по УСН, а налог инспекторы будут рассчитывать самостоятельно. При этом они будут определять и авансовые платежи, и налог в целом за год, а также уменьшать налог на страховые взносы, пособия и торговый сбор.
В личном кабинете налогоплательщика не позже 12-го числа месяца, идущего за отчетным периодом, будет отражаться информация о рассчитанной налогооблагаемой базе, а также авансовом платеже или сумме налога с учетом вычетов. Кроме того, в кабинете не позже 20-го числа будет отражаться информация о необходимом авансовом платеже или налоге к уплате с учетом ранее перечисленных сумм за текущий год.
Информация о налогооблагаемой базе будет формироваться на основании сведений о выручке, передаваемых через онлайн-кассу, но для этого необходимо, чтобы ваша касса работала корректно. Что касается внереализационных и прочих доходов, то налогоплательщик должен будет самостоятельно пробивать на них чеки или вносить сведения в личном кабинете. По перечисленным страховым взносам, пособиям и уплаченному торговому сбору сообщать информацию также нужно будет через личный кабинет.
Чтобы отказаться от заполнения декларации по УСН, нужно проверить правильность работы онлайн-кассы, а также кассиров или продавцов. Обязательно надо удостовериться, что все чеки пробиваются верно, а операции проводятся своевременно.
Надо также понимать, что у вас нет риска, что ваши чеки будут признаны недействительными из-за того, что там не указаны обязательные реквизиты (чтобы таких вопросов не возникала, надо следить за тем, чтобы у вас была актуальная прошивка онлайн-кассы, во время заменен фискальный накопитель и продлен тариф ОФД. Самый простой вариант это заключить договор абонентского обслуживания магазина, тогда специалисты Первого Бита, будут следить за вашим электронным торговым оборудованием, и в случае проблем помогать в круглосуточном режиме.
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!